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里奥哈白葡萄酒的伟大希望

随着消费者口味喜好转向清淡风格,以及而气候变化导致引入不同的葡萄品种的需求,谢伊·沃特沃斯 (Shay Waterworth) 调查了白里奥哈 (Rioja blanco) 的潜力。

 

根据国际葡萄与葡萄酒组织(International Organisation of Vine & Wine)的数据,尽管总体产量有所增加,但2021年全球葡萄酒消费量连续第三年下降。细分来看,年轻消费者对口感浓郁、酒体饱满的红葡萄酒的兴趣下降,而对桃红葡萄酒、起泡酒和白葡萄酒等清淡风格的葡萄酒则有所增长。对于许多传统的红酒产区来说警钟已经敲响,但在西班牙,里奥哈已经做好了适应的准备。

 

自1991年被授予优质原产地名称以来,里奥哈的红葡萄酒受欢迎程度飙升,但现在对白葡萄酒的需求也给许多顶级生产商带来了巨大的可选择性。

 

传统上来说,里奥哈产区历史上实际上以白葡萄酒而闻名,直到18世纪中期欧洲严重的根瘤蚜虫病才有所变化。随着根瘤蚜虫在法国的葡萄园肆虐,酿酒师们搬到里奥哈酿造类似风格的葡萄酒,并引发了一场红酒革命。如今,里奥哈是红葡萄酒世界的重要一员,但 Ramón Bilbao酒庄首席酿酒师鲁道夫·巴斯蒂达 (Rodolpho Bastida) 表示,里奥哈传统白葡萄酒的品质很高。

 

“如果你看看18世纪葡萄酒比赛的历史结果,就会发现里奥哈地区出产优质的白葡萄酒,而且比里奥哈的红葡萄酒更受欢迎,”巴斯蒂达说。“但随着时间的推移,这种情况发生了变化,其他地区的影响使红葡萄酒的需求增加。”

 

 

 

如今的里奥哈白葡萄酒

根据里奥哈监管委员会的数据,2021年白里奥哈产量仅占总产量的约10%,而 2012 年约为5%。自 20125年以来,该地区白葡萄品种的种植面积也增加了近 50%。根据Harpers Wine & Spirit去年年底的一份报告,英国仍然是里奥哈的主要市场之一且里奥哈白葡萄酒的销量在稳步增长,从2019年的8.7%增长到2021年的9.6% 。

 

这些数字听起来令人印象深刻,但与白葡萄酒相比,里奥哈红葡萄酒的规模巨大。从表面上看,白葡萄酒的数据上升像是一种随机波动,但有明显的迹象表明,里奥哈白葡萄酒正在成为一种强烈的趋势,并受到瞩目。

 

根据Harpers的同一份报告,里奥哈产区希望到2025年时将其白葡萄酒的价值提高 23%,而CVNE也于2021年推出了Monopole Clásico Gran Reserva,这是该品牌继 1905 年首次推出后最近复兴的风格。“CVNE 在19世纪年代末停产了Monopole,因为消费者的偏好重新转向了更‘纯粹’和新鲜的风格”,CVNE 首席执行官 Victor Urrutia 说道,“但经典的里奥哈白葡萄酒又重新流行起来了,在品尝了1970 年代的酒款我们决定重新启动 Monopole 并以Gran Reserva的形式推出 2014 年份。”

 

就里奥哈葡萄酒的市场影响力而言,Faustino酒庄名列前茅。目前Faustino与Ramón Bilbao一起跻身全球最受推崇的葡萄酒榜单,是最大的里奥哈红葡萄酒出口商,但其产品组合中有四种白里奥哈葡萄酒。Faustino总经理Francisco Honrubia 向Drinks International表示:“里奥哈白葡萄酒的销量正在大幅增长,因此我们将尽可能生产最大数量的葡萄酒。根据产区内的最新报告数据,我们的里奥哈白葡萄酒比去年增长了 25% 左右。”

 

“也许十年前,没有多少人知道里奥哈酿造白葡萄酒,即使现在这也不是常识,但这种看法正在改变。我认为在不久的将来,将会有一些土地会从生产红葡萄酒转变为生产白葡萄酒,这对葡萄种植者来说将是一个明智的决定。我们自己正在增加白葡萄酒的产量,但我们也在努力开发新的白葡萄酒类别。我们将选择Reserva白葡萄酒和Gran Reserva葡萄酒,未来我们将拥有里奥哈最大的白葡萄酒系列产品。”

 

 

 

出口仍然是关键

Harpers早前的报告指出,2022 年里奥哈葡萄酒的整体出口数据“整体看起来情况一般”,而白葡萄酒则表现健康,今年前 9 个月比 2021 年增长了 10%。福斯蒂诺是里奥哈葡萄酒最大的出口商。

 

Honrubia补充道:“理论上,我们的白葡萄酒和红葡萄酒会进入相同的市场,但事情并不那么简单。例如,英国是我们最大的红酒市场,但我认为他们不像德国、比利时和荷兰等中欧国家那样追随白葡萄酒的趋势。在美国,人们对里奥哈白葡萄酒的认可度越来越高,尤其是珍藏和特级珍藏。在大多数白葡萄酒流行的市场中,白葡萄酒通常与清淡风格的提神饮料联系在一起,而对于里奥哈葡萄酒,我们提供的不仅仅是解渴,而是实际上提供复杂的葡萄酒。

 

“在我看来,里奥哈在陈酿红葡萄酒方面是世界上最好的,所以现在是时候利用这一专业知识来开发该地区的白葡萄酒了。尝试与来自新世界的灰皮诺竞争是没有意义的——相反,我们需要表达自己并创造这种身份。”

 

葡萄酒大师Pedro Ballesteros为Decanter总结了白里奥哈的特性。木桶中发酵和陈年的白葡萄酒也是一个特别的焦点。葡萄酒商和饮酒者都在热烈地讨论这些葡萄酒,它们在瓶陈多年后会发展出很多复杂性。此外,几年前才被批准的葡萄品种现在也在为里奥哈的品质做出贡献。白马图拉纳(Maturana Blanca)、丹魄(Tempranillo)和玛尔维萨(Malvasía)的各种克隆品系是一些新兴里奥哈白葡萄酒的代表。”

 

 

 

气候变化

随着生产商开始将注意力转向里奥哈白葡萄酒并展望未来的增长,他们必须为不可避免的气温上升提前做好计划。

 

Honrubia说:“我们正在尝试在我们的白葡萄酒中加入里奥哈新的品种,比如Verdejo,Sauvignon Blanc和Chardonnay。Viura是里奥哈最多的白葡萄品种,很好地适应了新的天气。条件通常情况下,白葡萄酒比红葡萄酒更稳定地适应天气条件,所以我认为生产商开始意识到这是应对气温上升的潜在方法。人们可能开始后悔十年前没有种植白葡萄品种,因为我认为现在已经非常接近白葡萄比红葡萄更贵的地步了。”

 

在James Lawrence为Wine Searcher撰写的一份报告中,Remirez de Ganuza酒庄的所有者 Jose Urtasun 认为,里奥哈白葡萄酒未来成功的关键是保持品质。

 

“正如之前多次发生的那样,如果趋势仅由需求驱动,我们就会失败,”Jose Urtasun说,“我们必须确保不仅增加出口量,还要提高葡萄酒和里奥哈的质量和声誉。如果我们过度依赖年轻的葡萄园,我们将生产出劣质葡萄酒并抑制需求。这件事必须妥善处理。”

 

可以肯定地说,里奥哈白葡萄酒有其狂热的追随者,种种迹象都表明其持续的增长。我们不太可能回到以白葡萄酒为主导的1850年代,但它应该有更大的市场空间——如果品牌建立在质量声誉的基础上,而不是推出年轻、便宜的葡萄酒来满足早期消费者的需求,那么它应该占据更大的市场空间需求。

 

Honrubia 总结道:“当然,虽然这一切听起来非常有希望,但我们仍在小规模基础上开展工作,因此我们还需要五六年的时间才能真正扩展到该类别可以达到的目标。”